История породы кошек Мейн-кун

О породе

 Порода сформировалась естественным образом под воздействием суровых климатических условий острова Мэн, хотя существуют и «альтернативные» версии (разного рода легенды) о происхождении мэйн-кунов.
Первым мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии.
Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—XX веков мейн-кунов опередили более пушистые персы.
Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам.

Официальный стандарт породы был принят в 1967 году, а в 1990-х мейн-кунов настигла настоящая популярность. По этому поводу на острове Мэн (Великобритания) в 1993 г.
была выпущена монета, посвящённая породе мейн-кун.
Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены
из медно-никелевого сплава, серебра и золота.

История породы кошек Мейн Кун

Мэйн-Кун всегда считался исконной, аборигенной кошкой Северной Америки, штата Мэн. Несмотря на это многие легенды окружают историю появления этой породы. Самое распространенное мнение гласит о родстве мэйн-кунов с дикими енотами, и хотя это генетически невозможно, миф поддерживается сходством шерсти, окраса и хищным, зверским выражения мордахи.

Первоначально к породе Мэйн-Кун относились только животные окраса браун табби
и лишь позднее были введены прочие окрасы. Другая популярная легенда гласит о том,
что родоначальниками породы стали шесть кошек, высланных королевой Марией Антуаннетой в Wiscasset штат Мэн), когда она планировала побег из Франции
во времена Французской революции. Большинство же фелинологов сегодня верят,
что порода сгенерирована спариванием местных короткошерстных и иностранных длинношерстных кошек, вероятно завезенных в Новую Англию моряками или викингами.

Первые кошки породы мэйн-кун зарегистрированы в литературе в 1861.
Они принимали участие в первых выставках в Бостоне и в Нью-Йорке и составляли серьезную конкуренцию популярным тогда ангорам. В 1895 году кошка Cosie
окраса браун-табби выиграла звание лучшей из лучших в Мэдисоне.
Однако с появлением в 1900 году персов местные красавцы мэйн-куны
уступили им пальму первенства. И хотя мэйн-куны оставались любимой породой
в Новой Англии, их рейтинг в Америке начал значительно расти только в 50-е годы 20 века. Именно в это время начали закладываться первые питомники и ассоциации любителей породы. В 1968 году шестеро заводчиков основали Ассоциацию Заводчиков Енотовидных Кошек Мэна (MCBFA), которая к 1980 году насчитала уже 1000 любителей и 200 питомников.

Все в мэйн-куне указывает на то, что это - кошка способная жить в жестоких
природных условиях с переменчивым северным климатом. Это и густая,
водонепроницаемая шуба и крепкий костяк и громадные размеры, особенно
важные для хищника. Структура шерсти приспособлена для защиты от дождя и густых снегов, а длинный и пушистый хвост согреет в холодную зимнюю ночь.
Для защиты от холодов мэйн-куны имеют и пучки шерсти в ушах и хорошо
опушенные лапы, крепкие и широкие, как снегоступы. Их крупные глаза и уши - также признак выживания - позволяют увеличить обзор и слух.

МЕЙН-КУН ( Maine-coon - американская енотовая кошка), порода полудлинношерстных кошек. Предки ее первоначально жили в Северной Америке (штат Мэн).
Впервые были представлены на выставке в США в 1869 году.

Сравнительно длинная и квадратная морда удобна для добывания пищи из нор и воды из замерзших луж и ручьев.

Хотя 30-килограмовый вес куна - это миф, но они и на самом деле очень крупные.
Самцы обычно достигают 8-10 килограмм, а кошечки 5-7. Добавьте к этому 10 сантиметров шерсти и получите самую солидную и могучую кошку в мире!

Мэйн-Куны развиваются сравнительно медленно. Своего нормального размера они достигают к 3-5 годам. И что самое удивительное - на протяжении всей своей жизни они сохраняют мягкий, добродушный нрав котенка, который так не соответствует их "зверскому" виду! Даже их голос - нежная трель, или раскатистое мурлыканье, которое они используют для лести людям и выражения своих эмоций. Очень редко можно услышать громкий вой или призывное мяуканье.

По темпераменту - это кошки-компаньоны, ориентированные на совместное проживание и существование рядом с человеком. Они не навязчивы, не будут требовать ласки, а просто будут следовать за человеком, сопровождая его во всем, всегда готовые помочь в любом важном деле.

Мэйн-Куна можно назвать другом, компаньоном, но никогда не назовешь обременительным младенцем или капризным бандитом. Они обычно ведут себя как клоуны, но не вредят и не наносят никакого материального ущерба. Куны легко находят контакт с собаками и кошками других пород, принимают их игры и охотно обучают своим.




статья Светланы Понамаревой


статистика    
homepage counter счетчик сайта
    Яндекс.Метрика   Семейный и детский фотограф Анна Никитина 
lj-design.ru